Grand Clos

Le concours du Grand-Clos demandait la planification d’une zone industrielle et artisanale à l’extrémité nord du village de Vionnaz sur un site qui est, depuis quelques décennies, une décharge de matériel, modifiant ainsi la topographie d’origine en plateaux avec un talus abrupt sur une forêt avoisinante. L’activité de décharge était à assurer encore pendant environ cinq ans, parallèlement à la construction de halles, pour abriter 150 000m3 de matériel supplémentaire. Vionnaz, comme les communes voisines qui s’étendent également le long de la route cantonale, suit le schéma d'une zone industrielle à l’entrée du village et d'une deuxième à la sortie. En visitant le site on s’aperçoit que cette future zone industrielle se situe à côté d’une forêt, permettant un fort usage public : promeneurs, cyclistes, ornithologues et aventuriers. L’objectif principal du projet proposé était d’assurer une utilisation publique à l'intérieur d'une zone partiellement privée, créant ainsi une plus-value pour le village.

L’historique du lieu, sa topographie artificielle et l’apport supplémentaire de matériel, permettent d’orchestrer des éléments paysagers à grande échelle. Le projet en propose trois principaux, qui structurent le lieu : une colline à deux sommets, trois plateaux aménagés, ainsi que des cordons boisés qui séparent les plateaux. Ce ne sont pas les bâtiments qui définissent le caractère du lieu, mais ces éléments paysagers, qui donnent une identité forte et une structure primaire robuste au site. Nous proposons de concentrer l’apport supplémentaire de matériel à un endroit précis afin de créer une colline artificielle, qui sera le centre du site élargi. La colline permettra donc une vue, au-delà de la couronne des arbres, sur la plaine du Rhône et deviendra un "landmark", un élément topographique rappelant l’histoire du lieu, l’histoire d’un paysage construit par l’homme, de la topographie artificielle. Sur le pourtour du site, du nord au sud-est, le versant ondulé de la colline offre une promenade piétonne. En son milieu, le flanc devient concave pour accueillir un amphithéâtre naturel pour des manifestations en plein air. La neutralité des plateaux laisse une liberté maximale aux utilisateurs privés pour le développement immobilier. Les cheminements publics compris dans les cordons boisés garantissent la perméabilité publique à travers les parcelles privées. Cet équilibre et le bénéfice mutuel entre intérêts public et privés nous semblent séduisant pour l’avenir du site du Grand-Clos comme zone mixte industrie / artisanat et récréation.

Programme
Zone mixte industrie / artisanat et récréation
Lieu
Vionnaz, VS
Surface
80'000 m2
Année
2015
Maître d'ouvrage
Commune de Vionnaz
Procédure
Mandat d’étude parallèle
Ingénieur civil
Sollertia SA
Paysagiste
Atelier Descombes Rampini SA