Randogne

Une rue commerciale en station de montagne

Les villages de Randogne, Crans et Montana se situent sur le flanc Sud de la vallée du Rhône, à une altitude de 1500 mètres. Ils forment avec les communes voisines une station de montagne privilégiée par son orientation, son ensoleillement et sa vue imprenable sur les alpes valaisannes. Elle jouit depuis longtemps d’une renommée internationale. La nature en montagne a un caractère fort et indomptable. Un aménagement urbain tel que nous le connaissons en ville reflète rarement ce caractère. Notre projet pour l’aménagement de la rue commerciale de Randogne, l’Avenue de la Gare, insère, à grande échelle, la nature au cœur du village, en recréant un milieu sublime de montagne avec d’importants blocs de pierre et des arbres et arbustes, principalement des mélèzes, quelques sapins, des amélanchiers, des cerisiers à grappes, du sureau ou des cornouillers. Ces formations hiérarchisent l’espace public, délimitent les lieux essentiellement pour piétons des zones de circulation. Elles composent un paysage à la fois inattendu et familier et invitent à une promenade en direction d’une nouvelle place, jusqu’au départ du funiculaire. Clairement reconnaissables, ces formations sauvages changent d'aspect avec les saisons et forment une nouvelle identité pour la station.

Programme
Aménagement extérieur, restauration
Lieu
Randogne, VS
Surface
7000 m2
Année
2014
Maître d’ouvrage
Commune de Randogne
Procédure
Mandat d’étude parallèle
Spécialiste en plantation
Alfred W. Forster