Nouveau centre de St-Germain

Concours d'architecture, 1er prix

Ce village, tout en déclivités successives, est composé de places, terrasses, ruelles, volées de marches et rampes. En recréant ces situations typiques, le caractère de l’existant est renforcé et utilisé pour doter le nouveau centre du bourg d’une identité propre et forte. La première liaison est directe. Un escalier inséré dans le tissu urbain débouche sur une placette intime, antichambre de la nouvelle grand-place située au milieu du site. La seconde liaison est une promenade paysagère. Ce dispositif se concrétise par une succession de terrasses reliées par des rampes conduisant vers le centre sportif et culturel de Saint-Germain. Le programme des bâtiments projetés se dote de fonctions très diverses, permettant de concevoir un véritable cœur de village : une maison médicale, un supermarché, des surfaces de bureau, de commerce et de restauration, un hôtel, des logements, un office de tourisme, un parking souterrain.

Programme
centre médical, supermarché, bureaux et commerces, restaurations, hôtel, logements, parking souterrain, espaces publics
Lieu
St-Germain, Savièse, VS
Surface
18'825m2 (SBP)
Année
concours 2015, PAD 2016, mise à l'enquête étape 1 octobre 2017
Maître d’ouvrage
Commune de Savièse
Procédure
Concours sur invitation
Illustration
Louisa Gagliardi