Halle Hasler - rénovation

La succursale Montheysanne de la quincaillerie Hasler + Co, résidait pendant 30 ans dans une halle industrielle construite au début des années 1980. Un double volumétrique était accolé latéralement comme une sœur siamoise. La structure en acier était encore saine, mais son enveloppe en panneau sandwich d’une épaisseur de 4cm ne correspondait plus aux normes thermiques et n’était plus étanche. Mandaté de travailler sur une problématique plutôt technique de façade, nous avons d’abord inversé la situation urbanistique. La halle est dégagé de sans jumeau également vétuste en déclarant la façade latérale d’une longueur de 60m la façade principale de la halle. Le bâtiment et sa nouvelle entrée principale sont ainsi orientés sur un dégagement plus généreux.

Malgré le fait que la halle soit organisée sur deux niveaux, le nouveau revêtement de façade propose une tripartition : trois coques en Eternit ondulé, qui augmentent en largeur vers le haut, sont empilés l’un sur l’autre. La dernière coque se prolonge en avant toit qui abrite l’entrée principale, les voitures stationnées et les activités de déchargement en dessous. Cet échelonnement de la façade tripartite crée à la fois une tectonique en surface et augmente l’échelle de la halle.

Programme
Halle de vente
Lieu
Monthey, VS
Année
2009
Maître d’ouvrage
Hasler + Co
Procédure
Mandat direct